220085, г. Минск,
пр-т. Рокоссовского, 85-343
+375 17 507-73-51
+375 29 153-45-91
Время работы: 8.30-17.00 ежедневно
Выходной: суббота, воскресение
Поднимем Ваш бизнес на новую высоту!
Заказать звонок

Часто задаваемые вопросы

В этом разделе вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы по лизингу. Если вы не нашли нужный ответ, воспользуйтесь формой обратной связи, помощью он-лайн консультанта или позвоните нашим менеджерам.
Что такое амортизация и амортизационные отчисления?

Автомобили, сооружения, оборудование и другое имущество (основной капитал) имеет срок службы, указанный в соответствующих документах. Стоимость этого имущества при покупке также указывается в надлежащих документах и с течением времени она уменьшается до некоторой остаточной стоимости или до нуля. Но, чтобы на предприятии это имущество числилось на балансе, принято указывать остаточную стоимость от 1 до 20%. Амортизационные отчисления – суммы на которые уменьшается стоимость объектов лизинга при использовании. Амортизация -  постепенное уменьшение стоимости имущества в процессе эксплуатации и перенос этой стоимости на конечную стоимость товаров и услуг, которые компания производит. Расчет амортизационных отчислений необходим для вычисления подлежащей налогообложению прибыли, расчета собственных средств при увеличении производственных мощностей, для определения балансовой стоимости имущества. Привычная и стандартная схема равномерной амортизации. Но более выгодная – ускоренная амортизация.

В чем выгода ускоренной амортизации?

Ускоренная амортизация позволяет уменьшить налог на прибыль в период лизинговой сделки, имущество, которое находится в лизинге не облагается налогом. Ускоренная амортизация позволяет стимулировать быструю обновляемость оборудования, а это позволит снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность на рынке. Также ускоренная амортизация дает возможность выкупить объект лизинга по остаточной стоимости (как правило, это 1% от контрактной стоимости) по истечению договора лизинга. Срок лизинга позволяет полностью списать предмет лизинга с баланса предприятия.

Как начисляется амортизация?

Схема начисления амортизации объекта лизинга должна быть указана в лизинговом договоре и предварительно согласована между лизингополучателем и лизингодателем в соответствии с законодательством. Сумма начисленной амортизации не должна превышать разницу между контрактной стоимостью предмета лизинга и его выкупной стоимостью.

Кто осуществляет амортизацию предмета лизинга?

Предмет лизинга в течение срока лизинга состоит на бухгалтерском учете как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Амортизацию должен осуществлять тот субъект лизинговой сделки, у кого предмет лизинга состоит на балансе предприятия. Соответственно, если объект лизинга находится на балансе лизингополучателя, то амортизацию начисляет лизингополучатель.

Из чего состоит лизинговый платеж?

Лизинговый платеж вносит лизингополучатель в качестве оплаты за пользование предметом лизинга в течение всего срока лизинга. Лизинговые платежи включают в себя:

  • Вознаграждения (дохода) лизингодателя.
  • Стоимость предмета лизинга, его доставку, сопровождение, страхование;
  • Выплату процентов по кредитному договору (договору займа), заключенному лизингодателем с банком в целях финансирования лизинговой сделки, если у лизинговой компании нет собственных средств и она пользуется заемными;
  • Привлечение гарантий для обеспечения обязательств лизингодателя, если такая гарантия предоставлялась;
  • Уплата налогов и пошлин;
  • Выплату дополнительно начисленной пени в случае дебиторской задолженности или просрочки платежа, если это предусмотрено договором;
  • Страхование предмета лизинга в течение всего срока лизинга, риск невыплаты лизинговых платежей.

Какой минимальный и максимальный авансовый платеж?

Предмет лизинга может быть передан в аренду лизингополучателю без авансового платежа, если это оговорено договором. Максимальный авансовый платеж составляет 40% от контрактной стоимости объекта лизинга.

Что такое выкупная (остаточная) стоимость предмета лизинга?

Полная стоимость лизинговой сделки формируется из расчета суммы выплаты всех платежей лизинговых плюс остаточная стоимость предмета лизинга без НДС. Остаточная стоимость на предприятии рассчитывается, исходя из полной контрактной стоимости, и берется в размере от 1 до 20% по законодательству. На предприятии принято рассчитывать остаточную стоимость в размере 1% от контрактной стоимости без НДС

Как формируется лизинговый график?

Лизинговый график устанавливается индивидуально каждым лизингодателем, где он отражает лизинговые платежи. Условиями для формирования лизингового платежа являются: контрактная стоимость предмета лизинга, срок лизинга, размер авансового платежа. Данные условия указывает лизингополучатель в соответствии со своими возможностями. Самые распространенные графики: погашение равными платежами, график на убывание, сезонные графики.